”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年8月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
 焼きそばの中華めんは、金ざるに入れてさっとゆで、テンメンジャン・オイスターソース等で味付けした具の中に、最後にめんを入れて炒めます。めんをゆでるタイミングがむずかしく、ゆですぎるとべちゃっとした焼きそばになってしまいます。
 今日の給食室は、なんと室温38度を超えていました。調理前すでに30度を超えていることも多く、さらにゆで物や汁物の調理が始まると、一気に調理室内の温度が上がります。

 明日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

今日の給食 令和2年8月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から二学期の給食が始まりました。
 今日の献立は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳でした。チキンレバーカツはカレー味がついて食べやすく、児童にも大人気の一品です。
 学校給食では揚げ物には「菜種油(キャノーラ油)」を使用しています。揚げ物以外のサラダ油は、綿の種子から取れる「綿実油(めんじつゆ)」です。それ以外にも、家庭でもおなじみのごま油やオリーブ油を使います。

 今日から、中学校給食も始まりました。給食調理員さんは、中学校の給食を作った後に、続けて小学校の給食を作ります。給食を積み込んだコンテナを、配送員さんが中学校へ運んでくださいます。今日の給食室の室温は、36度まで上がっていました。

 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。

令和2年度2学期始業式

画像1 画像1
8月25日、2学期の始業式を行いました。

まだまだ新型コロナウイルス感染症の心配があるので、リモートで職員室から各教室に動画配信しました。
職員室から「おはようございます」とご挨拶すると、少し遅れて、校舎全体から大きな声で「おはようございます」と返ってきました。みんな元気で素晴らしかったです。

今回、式の最後にリモートで校歌を流しました。1学期にできなかったことを夏休み中に検討し、できるように工夫しました。

いろいろな行事もある2学期、みんなで協力して素晴らしいものにしましょう。

2学期の準備は…

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだ暑い日が続いていますが、みなさん元気ですか?

学校は夏休みの間も少しずつ2学期にむけての準備が進んでいます。

ろうかやかいだんはピカピカにみがきあげられています。

図書室も少しかざりつけがかわりました。

みなさんも、2学期に向けて少しずつ準備を進めてくださいね。

25日にみなさんにあえることを楽しみにしています。

学期末 机の中も大そうじ!

 1学期も終わりです。机の中もしっかり片づけました。お道具箱と教科書を分け、学習道具を使いやすいように並べなおします。片づけ損ねていたプリント類も整理します。ちょっとお友達に手づだってもらうこともありました。お道具箱が空っぽになったら、洗いたくなった児童もいました。
 楽しい夏休みをお過ごしください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30