今日の給食 令和2年8月7日(金)豚肉は、しょうが汁・調味料で下味を付け、焼く直前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。調理前の肉類を扱う時はピンク色のエプロンを着用し、汚染作業と非汚染作業を区別しています。 焼野小学校は、給食室でごはんを炊いています。通常は週3回、1回につき約32kgのお米を使用します。 次回の給食は始業式8月25日(火)、献立はチキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。二学期最初の日ですが給食を食べて帰りますので、ご用意をお願いします。 お手紙本校の児童たちです。一学期のお礼のお手紙を書いて持ってきてくれました。 ありがとう。 他の先生方へも持って行っているようです。 書式も決まっていないし、内容もばらばらだし、つくりもまちまち。それぞれ個性的で素晴らしい。 一部を紹介します。 「毎朝、正門の前に立って、あいさつをしてくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」 「校長先生へ、いつも朝会でいろんなお話を聞かせてくれてありがとうございます。今はコロナでリモートになっているけど、朝会をしてくれるだけでうれしいです!!2学期もよろしくお願いします。」 とてもうれしいです。ありがとう。これらもがんばります。 写真はいただいたものの一部です。次から次とやってくるので、全部載せきれませんでした。ごめんなさいね。 週刊大阪日日新聞に掲載されましたしばらく前に、取材に来られて、お話ししました。 7日中に鶴見区の各家庭にも配布されると聞いています。御覧ください。 同社のHPにも掲載されています。写真はそちらから許可をもらって掲載しています。 今日の給食 令和2年8月6日(木)今日もラッキーにんじんを型抜きでたくさん作っていただきました。 シチューに入るルウは給食室で手作りしています。バターとサラダ油を温めた中に小麦粉をふるい入れ、「ホワイトルウ」の場合は弱火で色付かないようにいためます。ビーフシチューやハヤシライスなどの「ブラウンルウ」は、そのまま褐色になるまでいため続けます。 きゅうりは、焼き物機で蒸し、乾燥バジルのドレッシングであえます。これにみかんの缶詰がつきます。 明日は、一学期最後の給食です。献立は豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月5日(水)とら豆(北海道産)はミニバットの中で30分間お湯にひたした後、調味料を加え、ふたをして焼き物機で90分間蒸し焼きにします。ミニバットは、よくグラタンやドリアに使いますが、今日のような煮豆や煮魚なども調理することができます。 学校給食では、ひとつのおかずに「こいくちしょうゆ」と「うすくちしょうゆ」の両方を使うことがよくあります。色の濃い「こいくちしょうゆ」と、塩味の強い「うすくちしょうゆ」の両方を同量程度使用することで、味付けといろどりのバランスの取れた煮物に仕上げることができます。ご家庭でも、ぜひ一度お試しください。今日の肉じゃがには1人3gのうすくちしょうゆと、2.5gのこいくちしょうゆを使用しています。 明日の献立は、コーンクリームシチュー(ラッキーにんじん入り)・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |