3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/20 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き なめこのみそ汁
       キャベツのいためもの
エネルギー:584Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:15.1g
カルシウム:324mg ビタミンA:158μg ビタミンC:23mg
 今日は「なめこのみそ汁」が登場しました。
 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。市販品の多くが菌床栽培されたものであるが、秋には天然なめこが出回ることがあります。そしてなめこの最大の特徴である「ぬめり」にも、健康に繋がる成分が含まれています。なめこに含まれるペクチンは植物性の多糖類の総称で、納豆やオクラのいわゆる「ネバネバ成分」と同じものです。このぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収をおだやかにし、急激な血糖値の上昇を抑える働きを持っています。
 

11/19 お茶会(5年総合)2

「お茶」は「茶道」といわれるように、決まりごとをおさえながらお茶のかおりや味をじっくり楽しみます。「お先にちょうだいします」「結構なお点前でした」などの挨拶だけでなく、割りばしの使い方までもきちんとしたきまりがあることに驚きました。甘いお菓子を食べることによって、よりお茶の味が際立つこともわかりました。藤井先生ほんとうにありがとうございました。
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11/19 お茶会(5年総合)1

地域に住んでいらっしゃる藤井先生から学校の名前の由来である「お茶」の楽しみ方を教えていただきました。「楽しむ」ことは「学ぶ」ことから始まります。豊臣秀吉が大阪城から堺に向かう途中で立ち寄った茶店が「天下茶屋」と言われることになったことに由来することを知りました。次は「お抹茶」を立てます。はじめは上手に茶せんを使えず、細かな泡を立てることができませんでしたが、何度もおかわりをするうちにだんだんと上手に泡を立てることができるようになりました。
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11/19 ソーシャルディスタンス 天茶っ子集会(児童集会)

今まで教室で集会委員会が制作したビデオによるクイズをしていましたが、今日から運動場でリアルタイムのクイズ大会を行いました。ただ、ソーシャルディスタンスが保てるよう今日は1・3・5年生のみが参加しました。来週は2・4・6年生と交代です。
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11/19 学校給食より

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【今日の献立】レーズンパン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き 
       ケチャップ煮 りんご
エネルギー:608Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:17.9g
カルシウム:299mg ビタミンA:204μg ビタミンC:26mg
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海そう、いもなど)を組み合わせて食べることです。朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、日中の栄養素の不足や、夜のエネルギー過剰摂取を招くことになります。毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身につけたい食習慣です。ご家庭でも子どもたちがしっかり朝食をとって登校する習慣を身につけるようお願いいたします。

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