男子バスケットボール部練習試合1

3ヶ月以上が経ちました…。新型コロナウィルスの影響で部活動がストップ、もちろん対外試合もできなくなってからです。
ホントに久々の練習試合です。本日は、相生中学校に来ていただき、本校体育館練習試合を行っています。5対5の練習もほとんどやれていない中ですが、1・2年生にとっては、選抜の選考会も近づいています。頑張れ城陽中学校男子バスケットボール部!
赤色のゼッケンが城陽中学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月生徒会専門委員会

2回目の委員会活動です!
生活委員会では、6月の予鈴遅刻の集計が行われています。学年があがるごとに、数が増えています…。担当の松山先生からは、上級生が手本になる必要があるとのお話がありました。
最も予鈴遅刻の少ないクラスへは「時を守り賞」が与えられます。委員のみなさんが頑張って書いてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜チヂミ〜

 今日の給食の献立は、『豚肉と野菜の煮もの チヂミ きゅうりの甘酢あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳』でした。卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、うす口しょうゆ、コチジャン、にら、にんじんで生地を作り、スチームオーブンのホテルパンに流し入れて焼き、1人分ずつ切り分けて提供です。簡単なようで、なかなか手間のかかる献立で、調理員一同、他の2品も仕上げながら、頑張って作りました。
 さて、来週からは、1学期が延びた分の追加献立となります。比較的、暑い時期でも食べやすいものであったり、5月の子どもの日にちなんで提供予定であった「ちまき」も、季節外れながらも登場したりします。そして、いつもより一品少なくなったりもしています。
 来週からの献立を見ていた生徒……「やったー、好きなもん、ばっかりやー」「テスト、頑張りやーって、いうことかなぁ」と。そういう意味ということにしておきましょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜新鮮トマト、グリーンアスパラガス〜

 今日の給食は、『ポークトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳 黒糖パン(1/2) 牛乳』でした。
 今月は旬の新鮮野菜がたっぷりです。今日も生のトマトがスパゲッティに、グリーンアスパラガスがサラダになって、登場しました。
 スパゲッティは、人気メニューの一つです。昨日から、今日の献立を見て「ヤッター」という声が聞こえたり、給食カレンダーに書いてあったトマトの栄養について質問してくれたり、関心も高め。そして食缶は空っぽでした。
 ※質問の内容『トマトに含まれるのはリコピンですよね。給食カレンダーにはリコペンとなっていました。』答え『リコピンはドイツ語読みで、英語ではリコペンと言います』細かい所にも気付いてくれて、嬉しい質問でした。(栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の学習〜水分と食物繊維〜

家庭科の学習『水分と食物繊維』にて、2年生は、手作りスポーツドリンクを作り味わう学習をしました。実際に市販品に使っているそのままの砂糖の量の半分、2リットルに80gの砂糖と食塩4g、レモン汁少々で作り、さて、皆で味見……。さて、感想は、、、、、若干名生徒、美味しい、複数名生徒、ちょっとダメだー、と。これは美味しいものを作るというより、命を守る学習なんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/21 土曜授業(1年・3年)