全校オリエンテーリング6年生がリーダー学年として、下の学年に呼びかけて縦割り班を結成して、各班ごとに出発しました。ルートに迷う班や、チェックポイントでのゲームで協力する班など、それぞれの班が楽しみなが歩きました。 昼食は、学年に分かれて、感染防止に気をつけながらお弁当を食べて、その後は芝生でいっぱいいっぱい遊びました。 運動会今年度は、密集を避けるため、三部に分けて実施しました。 競技も、個人競技と団体演技となりました。 元気に演技する様子を保護者に見ていただきました。 子どもたちがこの日のために、一生懸命練習をした成果だと思います。 縦割り班会議(顔合わせ)初めて、メンバーの顔合わせがありました。 6年生がリーダーになり、自己紹介をしました。 1年生は初めての異年齢による活動なので、教室移動が 心配でしたが、6年生が優しく送り迎えをしてくれました。 11月にはオリエンテーリングがあります。 6年生のリーダーシップのもと、楽しい行事になることでしょう 10月28日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん でした。 『なすのミートグラタン』 今日のグラタンは、ミートソースで作るグラタンでした。 旬のなすを使用しています。 牛ひき肉と豚ひき肉のうま味となすの食感がおいしい献立です。 10月26日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ でした。 『ソーキ汁』 沖縄県の郷土料理です。 「ソーキ」は、豚のあばら肉という意味です。 今日の給食では、豚のあばら肉をしっかり下茹でして、切りこんぶと大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけで作りました。 |
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