給食11月20日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のごまだれ焼き・なめこのみそ汁(しる)・キャベツのいためもの・牛乳

☆なめこ☆
 なめこは、日本や台(たい)湾(わん)などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿(しつ)度(ど)が高いと表面にぬめりの成分を分(ぶん)泌(ぴつ)するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。秋には天然のものが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

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2年進路学習

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本日7時間目に、ハローワークから2名のジョブサポーターを招聘し、職業講話の時間を2年生全体で設けました。もうすぐ3年生になる2年生は、現実的な問題を目の前に、真剣に耳を傾けていました。

給食11月19日

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・ケチャップ煮(に)・りんご・牛乳

☆生活リズムを整えよう☆
 朝食を食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足したり、1回の食事量が増えたりすることで、体調をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。健やかな毎日を過ごすため、規則正しく食事をとる習慣を身につけましょう。

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給食11月18日

ごはん・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)・小松菜のいためもの・焼きのり・牛乳

☆小松菜☆
小松菜は寒さに強く、冬が旬(しゅん)の野菜です。今は、ハウス栽培(さいばい)などによって、一年中作られています。冬によくとれるので、「冬(ふゆ)菜(な)」、「雪(ゆき)菜(な)」などとも呼ばれています。

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給食11月17日

ごはん・関(かん)東(とう)煮(に)★・白菜の甘(あま)酢(ず)あえ・のりのつくだ煮(に)・牛乳

☆つくだ煮☆
 つくだ煮は、大(おお)阪(さか)佃(つくだ)村(むら)(現在の大阪市西淀川区 佃(つくだ))で作られていた小魚を煮(に)た保存食が始まりと言われています。
 今では、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮(に)込(こ)んだつくだ煮(に)が作られています。
 今日は「のりのつくだ煮(に)」が登場します。

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