今日の給食〜ふきよせ煮〜

 3年生は修学旅行先で昼食真っ最中、1、2年生は給食です。今日の献立は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳』です。
 「吹き寄せ」という名前は、秋から冬にかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせ料理」のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いもや野菜などを使われますが、給食では、さといも、れんこんしめじを使い、秋を現してみました。じっくりコトコトよく煮込まれていて美味しいです。
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修学旅行 2日目昼食のようす

「手を合わせて!」
「いただきまーす!!」
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修学旅行 2日目の昼食場所

兼六園内にある「寄観亭」で1〜3組が、
兼六園近くにある「堤亭」で、4・5組が昼食をとります。
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修学旅行 散策の様子2

真弓坂口を通って、兼六園内にて各クラス集合します。

カメラマンの方に写真撮影してもらっています。

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修学旅行 散策の様子

集合場所の兼六園に向かっています。
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