5年生 もうすぐ運動会今月始め頃から作ってきた大漁旗も仕上がり、今週から実際に入退場の練習でも太鼓の音に合わせて使用しています。 はだしでの南中ソーランは小石が足の裏にめり込んで苦戦していますが、小石拾いをコツコツ行って乗り切ります。 10月30日(金)は総仕上げとして6年生と団体演技の見せ合いをする予定です。 運動会のめあて通り「コロナに負けず やる気全開」で運動会に臨んでもらいたいと思います。 10月28日(水) 避難訓練(火災)火災が発生した時の避難について、指示に従い、安全に運動場にひなんできるようにしました。また、この活動をきっかけに防災意識の高揚を図ることを目標としました。 各学級では事前に「お・は・し・も」の話をし、火災発生時の避難方法について話し合いました。 10月29日(木)の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるよう、小麦粉を使った手作りルウのかわりに水どき上新粉でとろみをつけています。 ●キャベツとさんどまめのサラダ ●かき(平核無柿) ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 10月28日(水)の給食の献立焼いたハンバーグに、甘辛くてとろみをつけたタレをかけています。 ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 甘辛く炊いたかぼちゃにドライパックの小豆を合わせて味を含ませています。かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ●ごはん ●牛乳 10月27日(火)の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●はくさいのピクルス ●みかん 10月15日に登場したみかんと今日のみかんを比較してみました(写真)。だいぶ黄色くなってきました。 ●牛乳 |