2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
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11月11日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ蒸して作ります。かぼちゃの味も感じられ、食感ももちもちでとても美味しかったです。
今日は鶴見緑地でウォークラリーがあり寒かったですが、つみれ汁で温まることができました。

11月9日 給食献立

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今日の給食は「食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。

運動会練習について

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 今年度、運動会のスローガンは「気合だ!根性だ!最後まで全力だ!!」に決まりました。 
 運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。
 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。

11月5日 給食献立

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今日の給食は「おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」です。
きのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこのうまみもあり、とてもおいしかったです。
りんごは、「たちねぷた」という名前のものが届きました。皮の赤色がとても、きれいで香りも良かったです。

11月2日 給食献立

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今日の給食は「黒糖パン(小)、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳」です。

ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。給食に登場するきのこは全部で7種類です。きのこが登場する日には、どのきのこが使われているか、ぜひみてくださいね。
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