3月18日(火) 卒業式 10:00開式

10/29 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味
エネルギー:608Kcal たんぱく質:21.9g 脂質:13.3g
カルシウム:294mg ビタミンA:184μg ビタミンC:22mg
 今日は大阪を代表する食べ物「お好み焼き」です。給食では細長いホテルパンに生地を流して焼いたものを、切り分けて配缶しています。なので四角い形をしています。
 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでしたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。
 お好み焼きの起源は、安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。
 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗り、ぐるぐる巻きにしたものです。
 

10/28 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 なすのミートグラタン
       鶏肉と野菜のスープ みかん
エネルギー:585Kcal たんぱく質:24.8g 脂質;16.2g
カルシウム:320mg ビタミンA:284μg ビタミンC:56mg
 今日の「なすのミートグラタン」は、夏から秋にかけてが旬のなすを使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。
 「ミートグラタン」のバリエーションとしては、なすのかわりにかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」も登場します。

10/27 学校給食より

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【今日の献立】牛乳 ハヤシライス(米粉) キャベツのひじき
       ドレッシング 黄桃(缶)
エネルギー:670Kcal たんぱく質:22.2g 脂質:15.2g
カルシウム:267mg ビタミンA:208μg ビタミンC:33mg
 大阪市の給食ではハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂で炒めて作るブラウンルウを使用しています。
 今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。
 米粉(上新粉)で簡単にとろみがつくので、シチューやグラタンにも使えます。おうちでも使ってみてください。
 

10/26  戦争中のくらしについて教えていただきました!(5年総合)

5年生は総合的な学習の時間に校区にある西宝寺の川合さんから「戦争のころの人々のくらし」を教えていただきました。川合さんは天下茶屋小学校で3年生まで過ごし、戦火が激しくなり縁故疎開で飛騨高山で過ごされ、戦後に天下茶屋小に戻ってこられました。空襲で残ったものは供出した鐘楼だけだったと聞かされ、戦争のおそろしさを改めて思い知らされました。
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10/26 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 
       もやしとさんどまめの甘酢あえ
エネルギー:591Kcal たんぱく質:24.2g 脂質:17.6g
カルシウム:266mg ビタミンA:162μg ビタミンC:12mg
 今日は沖縄の郷土料理の「ソーキ汁」です。
 沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食生活の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。沖縄料理は、豚肉中心で18世紀、黒砂糖と引き換えに北海道から入ってくるようになったこんぶや他県のものに比べて、数倍大きくて固い豆腐を使ったものが多いのが特徴です。
 ソーキ汁はソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いそうです。
 今日の給食のソーキ汁は、けずりぶしでダシをとり、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。

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