2年生キャリア教育〜未来の仕事を考えよう〜
キャリア教育の一貫として行われている「未来の仕事を考えよう」の取り組みも終盤をむかえました。まずは個人でアイデアを出し、班で一つの考えにまとめて話し合って改善をはかりました。そして、その商品やサービスを模造紙にまとめました。
本日は、各班によるプレゼンテーションが行われ、学級の代表を選出する投票を行いました。本当に商品になればいいというような商品のアイデアもありました! 吹奏楽部 第40回ピュアコンサート
吹奏楽部による定期演奏会が城東区民センター大ホールで行われました。
この本番で三年生は卒部します。 感染症対策をきちんとし、地域の方や保護者の皆様、先生方、部員の友達など、たくさんの方々に見に来ていただきました。 応援してくださり、本当にありがとうございました。 男子バスケットボール部 練習試合2
少し課題の残る展開もありましたが、すべての学校に対して勝利して終わることができました。日々の練習の成果でたところが随所に見られました。ブロック大会の目標はベスト4に入り、大阪市順位決定戦に出場することです!頑張れ城陽中学校男子バスケットボール部!
男子バスケットボール部 練習試合1
本日男子バスケットボール部は、テスト休みに入る前の最後の週末ということで、できるだけたくさんの試合経験をするという目的で、旭東中学校に6チームが集まっての練習試合に来ています。
会場である旭東中学校に加えて、松虫中学校、摂陽中学校、三稜中学校、美津島中学校に本校を交えて6校で行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、各校の人数を絞り、バスケットボールコートが2面使える会場でのゲームです。 どの学校も12月はじめの土日から大会がスタートすることもあり、白熱した展開がみられました。 いつもの課題である、ゲームの始まりも悪くなくナイスディフェンスが見られます。 オレンジ色のゼッケンが城陽中学校です。 今日の給食〜コトコト煮もの〜
今日の給食は、『さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ご飯 牛乳』です。
今日の煮ものには大豆、冬野菜のれんこん、ごぼうの他、こんにゃくや切り昆布などが入っています。しっかり味を含ませるよう、コトコトゆっくり1時間煮ています。近頃なかなか好まれないかもしれない豆と根菜類ですが、食物繊維がたっぷりです。すすんで食べてほしい食材です。 さごしには大根おろしを使ったしょうゆダレがかかっていて食べやすいです。きゅうりにはしょうがの風味がほんのり。 今日もしっかり食べてほしいです。 |