1・3年生土曜授業コロナウィルス感染症の拡大予防に留意しながら、本日も授業を行っております。 写真は1年生と3年生の理科の様子です。 本日の下校は11時45分ごろを予定しています。 三年生 修学旅行写真申し込み
今日から来週にかけて、各クラスで修学旅行の写真申し込みを行います。
テスト前でピリッとしていた雰囲気が、ちょっとだけ和やかになりました。 今日の給食〜和食です!〜
今日の給食は、『赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 小松菜の炒めもの ご飯 牛乳』です。小松菜は新鮮なものを1人約45g使用。全校分となると、すごいボリュームです。朝早くから洗って切り揃え、茹でてから(過熱を均等に早くするため)、炒めます。
赤魚もきれいに焼き上がりました。 本日配付のおたよりにも載せましたが、11月24日は、いい日本食の日。和食について見直していこうという日です。今日の給食も正に和食。出汁の効いたみそ汁と共に味わってほしいと思います。 No.1バランス朝食はどれ?
2年生が家庭科では食物分野を学習しています。1学期から栄養素の知識と献立のたて方を学習し、それを活かして、朝食コンテストに挑戦してみました。更に各クラスの代表の献立を決めて、学年全体で最優秀献立を選出します。
さて、どのクラスのどんな献立が選ばれるのでしょうか。 今日の給食〜献立コンクール優秀賞献立より〜
今日の給食は、「ドライカレービビンバ トック 牛乳」でした。毎年、大阪市教育委員化主催で行われる献立コンクールの、昨年度の優秀献立の一つです。小学生だけでなく中学生も応募できます。そして今日は市内中学生の応募作品でした。
さて、ドライカレーとビビンバの組み合わせというのはどんなものか?栄誉教諭、調理員、共に若干心配な心持ちで調理スタート。野菜は、新鮮なほうれん草、だいこん、もやし、にんじんとたっぷりです。ひき肉にはカレー粉、コチジャン、ケチャップ、カレールウの素で味つけします。複雑です。そして仕上がりは、、、、おや?なかなかいけます。生徒からもたくさん、『美味しかったです!』の声をいただきました。 |