11/25 食に関する指導(5年)

 「野菜のひみつ」を学習しました。

 「野菜の働きを知ろう」のめあてで、色の濃い野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜(淡色野菜)があること、野菜が体の中でどんな働きをするのか を学びました。

 野菜をたくさん食べるために工夫できることを、子どもたちがそれぞれ考えて発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の授業風景1

 2年生1組の国語科の学習のようすです。

 「カタカナで書こう」を学習しました。子どもたちが、「おばあちゃんへの手紙」の中で、カタカナで書く言葉に線を引いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 今日の授業風景2

 1年生2組の国語科の学習のようすです。

 「ことばであそぼう」の学習です。だじゃれや、さかさまによめることばで、言葉遊びをしました。「たいがたべたい・バッタが頑張った・いくらはいくら・しんぶんし・セミのみせ」などたくさんありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 今日のこんだて

11月25日(水)今日のこんだて
 中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳
 608kcal

【中華丼】
豚肉、うずら卵、たまねぎ、はくさい、にんじん、にらの入ったあんをご飯にかけます。うずら卵の食物アレルギー個別対応献立になっています。

画像1 画像1

11/25 20分休みのようす

風が少し冷たいですが、子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。教室でも友だちと楽しく過ごしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 国際クラブ
11/26 徴収金振替日
11/27 3・4年遠足予備日 学級の日
11/30 手洗い・うがい・歯みがき強調週間(〜12/4) なわとび週間(〜12/4)
12/1 5年遠足