2学期11月定期テスト 1日目

 本日より、3日間城陽中学校は定期テストとなっています。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響でテストの回数も減りました。2学期としては2回目の定期テストですが、9月に行われたテストは1学期の通知表の評価にすでに反映されています。よって、2学期の評価としては今回の定期テストの比重が高くなります。全学年の生徒たちも真剣にテストに取り組んでいます。最後まで諦めずに頑張れ!
 写真は、2限目の理科のテストに取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・3年生土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から3連休となっておりますが、本校では1年生と3年生の土曜授業となっております。

コロナウィルス感染症の拡大予防に留意しながら、本日も授業を行っております。

写真は1年生と3年生の理科の様子です。


本日の下校は11時45分ごろを予定しています。

三年生 修学旅行写真申し込み

今日から来週にかけて、各クラスで修学旅行の写真申し込みを行います。

テスト前でピリッとしていた雰囲気が、ちょっとだけ和やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜和食です!〜

 今日の給食は、『赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 小松菜の炒めもの ご飯 牛乳』です。小松菜は新鮮なものを1人約45g使用。全校分となると、すごいボリュームです。朝早くから洗って切り揃え、茹でてから(過熱を均等に早くするため)、炒めます。
 赤魚もきれいに焼き上がりました。
 本日配付のおたよりにも載せましたが、11月24日は、いい日本食の日。和食について見直していこうという日です。今日の給食も正に和食。出汁の効いたみそ汁と共に味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.1バランス朝食はどれ?

2年生が家庭科では食物分野を学習しています。1学期から栄養素の知識と献立のたて方を学習し、それを活かして、朝食コンテストに挑戦してみました。更に各クラスの代表の献立を決めて、学年全体で最優秀献立を選出します。
 さて、どのクラスのどんな献立が選ばれるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30