2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年生 自然体験教室前準備(しおりづくり)

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5年生は10月1日(木)の自然体験教室にむけての準備を着々と進めています。

1時間目は運動会の練習の前に自然体験学習の学年目標を発表しました。
計画委員や学級代表が事前に各学級で話し合って持ち寄っためあてをまとめました。

また、各クラスの活動班「リーダー」や「食事」係が協力してしおりを閉じて完成させました。

各クラスでしおりの説明を行い、来週もしおりを使って各班や部屋のめあてを決めたり、持ち物や流れを詳しくお話ししたりする予定です。

9月23日(水)は自然体験教室に向けて保健指導も予定されています。

5年 家庭科 初めてのアイロン

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5年生では家庭科でアイロンにチャレンジしました。

使用中のしわしわになっている(児童もいた)ハンカチにアイロンをあてたので、しわが伸びていく様子がよく実感できていました。

9月18日(金)の給食の献立

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●チキンカレーライス【米粉】
 小麦アレルギーの児童に配慮した、米粉のカレールウの素(写真左)を使用しています。
●きゅうりのピクルス
●ぶどう(巨峰)
●牛乳

1学期に給食が始まって以来、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、毎日全てのクラスの全員が前を向いて静かに給食タイムを過ごしています。

1年生 C-NET

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今日はティム先生と学習しました。まずは、自己紹介をしました。恥ずかしそうにしている子もいましたが、ティム先生に挨拶して名前を言いました。
そのあと、果物と野菜の名前を練習し、ゲームをしました。こどもたちはたくさん手をあげて、発表していました。あっという間の楽しい時間でした。

9月17(木)の給食の献立

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●イタリアンスパゲッティ
 豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。ふたつの釜に分けて調理するのですが、ひとつの釜だけでも作るのは重労働です。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●黒糖ロールパン
●牛乳
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