今日の給食 令和2年11月26日(木)鶏肉は料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてフライヤーで揚げます。配缶時に、小口切りにした白ねぎと調味料を合わせたタレをかけます。 含め煮は、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用しています。今日のさといもは、愛媛県産のものを使用しています。 もやしは穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で蒸します。配缶時に、トウバンジャンでアクセントをつけた甘辛いタレをあえています。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 6年生 写真撮影今日26日は6年生が卒業アルバムの写真を撮影しています。 2つのグループが校長室にやってきました。 どこに座ろうか、ワイワイと楽しそうにしていました。 今日の給食 令和2年11月25日(水)さごしは成長すると「鰆(さわら)」と呼び名が変わる、出世魚の仲間です。今日は網を敷いたホテルパンに並べて焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にだいこんおろしとしょうゆを合わせたタレをかけています。 煮ものは、大豆の水煮の他に鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・切こんぶを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、しょうが風味の合わせ調味料であえています。 明日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 一年生 葉っぱのお面2それぞれ工夫したデザインで、みんな楽しそうに校長室にやってきました。 一年生 葉っぱのお面一年生が集めてきた落ち葉でお面を作って、かぶってきました。 それぞれの個性があふれる素敵なお面です。 |