リモート授業に向けての双方向通信テスト14日は高学年。先に学校で接続の仕方などについて練習したうえで、各家庭とのネットワーク接続のテストを行いました。 比較的順調に接続できているようでした。まだ人数も少ないのでやり取りがうまくいきましたが、クラスの全員が接続してうまくできるかどうかは別の話かもしれません。 これから中学年、低学年でも接続テストを行いますが、保護者の皆さんのご協力をお願いします。 うまく接続できないことも含めてノウハウを蓄積していきたいと考えていますので、アンケート用紙に記入いただいて、お知らせください。 今後、全員がうまく接続できるようにしていく予定です。よろしくお願いします。 今日の給食 令和2年9月14日(月)
今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
『牛肉の香味焼き』は、下味をつけた牛肉に、細切りにしたピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 キャベツは大きなざるでゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油を合わせたドレッシングであえます。野菜類も、加熱の際には必ず温度を測定します。今日は約12kgのキャベツを使用しています。 明日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月11日(金)
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
さけは調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。北海道産のさけを使用しています。 『高野どうふのいり煮』は、粉末の高野どうふを使った献立です。一般にはあまり目にしませんでしたが、最近は大手スーパーでも購入できます。サラダ油を熱し、豚ひき肉・にんじん・ひじきをいため、だし汁・調味料・グリンピースを加え、粉末高野どうふを一度に加えてさらに煮ます。豚ひき肉とだしのうま味を高野どうふに含ませて仕上げます。 来週月曜日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 3年生 鶴見図書館に行ってきました!今日の給食 令和2年9月10日(木)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
『ホイコウロー』は、先に豚バラ肉をゆで料理酒で下味をつけます。サラダ油で香味野菜を香りよくいため、さらに豚肉・ピーマン・キャベツの順にいため、合わせ調味料(テンメンジャン・しょうゆ等)で味付けします。今日は鹿児島県産の豚バラ肉を使用しています。 『えだまめ』は、塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。 『中華スープ』は、鶏肉を主材に細切りにしたたまねぎ・にんじん・にら・干ししいたけが入っています。 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 |