今日の給食 令和2年11月13日(金)
今日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳でした。この献立は、『令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立』で、昨年度の生野区の中学1年生が考えた献立です。
牛・豚ひき肉はいためて、カレー粉・カレールウの素などで味付けします。ほうれん草はかまでゆで、その他の野菜(だいこん・もやし・にんじん)は焼き物機で蒸します。加熱後の野菜に、ごま油やいりごまの入った合わせ調味料をあえて、カレー味のひき肉とともにごはんの上に盛り付けます。 トックは、韓国・朝鮮のもち(トッ)と、水煮のささみ・たまねぎ・にら・えのきたけが入ったスープ(ク)です。 来週月曜日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレードです。 11月13日 音楽鑑賞会演奏はチェヌーティのみなさん。 低学年と高学年では少し曲が変わりますが、低学年では…。 ・アイネクライネナハトムジーク ・きらきら星変奏曲 ・日本の四季のメドレー(故郷・花・夏の思い出・赤とんぼ・雪) ・となりのトトロより「さんぽ」 〜楽器の紹介〜 ・越天楽 ・タイプライター ・風の谷のナウシカより「ナウシカレクイエム」 アンコール 焼野小学校校歌 最後の焼野小学校校歌はみんながよく知っているので、小さな声で(コロナなので、大きな声では歌えません…)歌も聞こえてきました。 とてもすてきな一時間でした。 図書委員会 今月の本のコーナー
ハロウィンが終わりましたので、図書委員会では、また、新たな本のコーナーを作りました。テーマは「食欲の秋」です。
図書室にはお料理の本もあり、見ているだけでおなかがすきそうです。 「食欲の秋」で「読書の秋」を楽しんでくださいね。 今日の給食 令和2年11月12日(木)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
ツナポテトオムレツは、短冊切りのじゃがいもを下ゆでしたものと、液卵・ツナ(缶)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、1クラスごとにミニバットに入れます。焼く前に、溶かしバターをかけ、ふたをせずに焼き物機で30分間蒸し焼きにします。クラスで切り分けて、1人1個のケチャップをかけていただきます。 スープは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・青みにパセリを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、バジル風味の手作りドレッシングであえています。 明日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。 11月12日 2年2組の国語「お手紙」のお話。 みんな真剣に授業に取り組んでいました。がまくん、かえるくんの気持ちを本文を丁寧に追いながら、よく考えていました。 教室には、がまくんの郵便受けがあり、がまくんとかえるくんのぬいぐるみもいました。 本当にその場にいるような環境の中で、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 |