令和2年11月11日(水)
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉とまいたけ・キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆで味付けしたものです。 つみれ汁は、ゆでてしょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・にんじん・ごぼう・みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせたものをミニバットに分け入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸したものです。クラスで人数分に切り分けて配食します。 明日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 児童集会さて、左側の写真、何のジェスチャーでしょう? あのタレントさんです。 それ以外にも「野球」「テニス」「ピアノ」が問題に出ていました。 たてわり班で楽しめる集会を、これからも期待しています! 今日の給食 令和2年11月10日(火)
今日の給食は、中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳でした。
中華丼は、うずら卵除去食対応献立です。うずら卵以外の材料で『卵除去食』を人数分取り分け、最後にうずら卵を入れて完全に火が通るまで加熱します。誤配のないよう、給食室でピンク色の食器に配食し、個票を付けて提供しています。 中華あえは、もやしとさんどまめを別々の穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。配缶時に、中華風の合わせ調味料といりごまをあえます。 それに、1人1個のみかんがつきます。 明日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・ぎゅうにゅうです。 11月10日3時間目4年生は書写をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。 理科室では、空気を温めるとどうなるのか実験していました。 1年生では栄養教育ですききらいなく食べることの大切さを学んでいました。 今日の給食 令和2年11月9日(月)
今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳でした。
フリッターの中身は、「ホキ」という種類の魚です。冷凍のまま、大型フライヤーでこんがり色付くまで揚げます。 ブロッコリーは釜でゆで、りんご酢ベースのドレッシングであえます。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間で、ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 洋風煮は、鶏肉・てぼ豆・キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを使用しています。 明日の献立は、中華丼(うずら卵除去食対応)・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。 |