給食調理員さんにインタビューしました第1弾今日は、第1弾として、20枚あるカードのうち、10枚紹介します。 1Q.にんじんやじゃがいもは、全部手作業でむいているんですか? 1A.にんじんやじゃがいもや、ほとんどの野菜は、全部手作業です。 2Q.だれかが休んだら、どうしていますか? 2A.休んだ人の代わりに、お手伝いをしてくれる人が来てくれます。 3Q.給食を作っているとき、何に気をつけて作っていますか? 3A.ゴミや虫などが入らないように気をつけて作っています。 4Q.給食は何時から作っているのですか? 4A.朝8時30分から作業しています。 5Q.給食を作るときに使う道具はだいたいいくつありますか? 5A.ものすごくたくさんあります。 6Q.一番作りやすい料理は何ですか? 6A.カレーライスです。 7Q.食器とかは、洗うのに何時間かかりますか? 7A.だいたい3時間ぐらいです。 8Q.給食を作るのには、何時間かかりますか? 8A.3時間30分かかります。 9Q.牛乳はどこから来ているんですか? 9A.新北島にあるいかるが牛乳から来ています。 10Q.1食分のみんなの食費はどれぐらいになりますか?作り終わった後に達成感はありますか? 10A.1食250円くらいです。いっしょうけんめいに作っているので、作り終わった後は達成感でいっぱいです。 10/7 今日の給食かつおのマリネは、ノンエッグドレッシングでしっかり下味が付けられていて、おいしかったです。 ウインナーと野菜のスープは、チキンブイヨンの味付けでウインナーと野菜がたっぷり入って、栄養満点でした。 写真は、4年生です。 10/7 児童集会(1グループ)10/7 今日の予定明日は、就学時健康診断があるため、児童の完全下校は13:00になります。ご予定ください。 働き者の5・6年生 その3掲示委員会の子ども達は、秋の掲示物を作成していました。自分の作るものが決まると黙々と作業に取り組む子ども達。担当の先生も「よくがんばっている」とほめてくれていました。 集会委員会では、次回の集会の相談や練習をしていました。みんなの前で見せるためにリハーサルをしていました。笑いが絶えない中、いろんなアイデアが飛び交っていました。 どの委員会を見ても、子ども達がとても意欲的に活動していました。高学年のみなさん、いつもありがとう。!(^^)! |
|