23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豚肉のカレー風味焼き
☆ケチャップ煮
☆りんご
☆牛乳

でした。


『食生活のリズムを整えよう』
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。

 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月19日 2年算数授業

 2年生は、算数科の授業で「かけ算」の学習をしています。
 かけ算の意味や九九の構成を考え、かけ算を生活の場で活用できることを目標に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 児童集会

 今朝の児童集会では、保健委員会の児童による姿勢体操を行った後、集会委員会による「先生クイズ」をなかよし班で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆赤魚のしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆小松菜の炒めもの
☆牛乳

でした。


『小松菜』
 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『つくだ煮』
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/27 ピョンピョンタイム
11/28 土曜授業 作品展
土曜授業・作品展
11/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/30 6−1栄養指導 交通安全週間 ごみ0の日
12/1 読書タイム C-NET 歯と口の健康教室 交通安全週間 4−2栄養指導
12/2 イングリッシュタイム B校時 交通安全週間
12/3 委員会活動 3−2栄養指導 交通安全週間