【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
9月23日

今日の給食は、揚げギョウザ、中華煮、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳でした。

中華煮には、にんじんが入っていました。

★にんじん
にんじんは、緑黄色野菜の中でも、カロテンを豊富に含んでいます。
にんじんのオレンジ色はこのカロテンによるものです。
カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康にたもつ働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
9月18日

今日の給食は、プルコギ、もやしの甘酢あえ、トック、ごはん、牛乳でした。

プルコギ、トックは、韓国・朝鮮料理です。
☆プルコギ
「韓国風すきやき」ともよばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。

☆トック
トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。

今日の給食は、びっくりするくらい残食が少なくて、
調理員さんも喜んでました。

今日の給食

画像1 画像1
9月17日

今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし、おさつパン、牛乳でした。

なしは、秋が旬の果物です。
今日のなしは、二十世紀でした。

1年生玉入れ練習で…1

画像1 画像1
9月16日
青空の下、1年生が玉入れの練習をしています。

最初は、自分の場所を覚えたり並んだりします。
ちょうどよい間隔をあけて並ぶのは、実はとっても難しいのです。

1年生玉入れの練習で…2

画像1 画像1
円に並び替えました。

1回目、先生について並び、
2回目、自分たちで移動してみて、
3回目、音楽に合わせて移動です。

できた!
段階をふみながら、体育の学習でもいろんなことができるようになります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全