2年遠足
2年生は、鶴見緑地公園に行きました。まずは、寒さに合わせ色づいてきた木々や落ち葉、どんぐりなどの様子を観察。落ち葉のふかふかじゅうたんを味わうこともできました。公園では、身体いっぱい動かし、楽しむことができました。
【できごと】 2020-11-12 15:37 up!
11月12日の給食
今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応献立でした。給食室で別の鍋にとって調理をしています。それをピンクのお椀に入れて、他の児童の給食と混じらないように区別しています。みかんは、10月に食べていた極早生みかんよりもだいぶオレンジ色がきれいに色づいてきました。ビタミンCをたくさんとることができるので、風邪や病気の予防のためにもしっかり食べてほしい果物です。
【できごと】 2020-11-12 14:27 up!
ビーバーの大工事
今日の2年国語「ビーバーの大工事」の学習では、ビーバーのダムづくりに役立つからだのひみつを説明文からみつけました。見つけた文をわかりやすくまとめていきました。友だちの考えに付け足したり、考えから新たな発見をしたりと、共に学びを深めていくことができました。
【できごと】 2020-11-11 17:36 up!
11月11日の給食
今日の給食は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っていました。にんにくがきいていて、しょうゆ風味が香ばしいスパゲッティでした。焼きとうもろこしは、とうもろこしの甘味を感じることができるメニューでした。
【できごと】 2020-11-11 16:52 up!
バスケットボール
6年体育では、バスケットボールに取り組んでいます。相手の動きをみて、どのようにパスを出すのか、スペースにどのように動くのかを考えて動くことがてきました。
【できごと】 2020-11-11 12:48 up!