10月6日(火)

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 本日の給食は

 タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・
 牛乳です。

 「タコライス」はメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた
 沖縄県で人気の料理です。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、
 ごはんにかけて食べます。

10月5日(月)

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 本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・
 牛乳です。

 「ふきよせ煮」
   「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる
    名前です。
   「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を
    盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、
    野菜、きのこなどが使われます。
 
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月2日(金)

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 本日の給食は

 鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・
 牛乳です。

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、
 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きます。
 これにスープ煮とりんごの組み合わせです。

 

10月1日(木)

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 本日の給食は

 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと
 野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。

 
 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、
 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーの人も食べることができます。
 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。

 

9月30日(水)

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本日の給食は

 あげぎょうざ・中華煮・みかん(冷)・食パン・牛乳です。

 「にんじん」は、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。
  にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
  カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきが
  あります。
  今日の給食では中華煮に入っています。


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