9月10日 今日の給食中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、キャベツ、ピーマン、白ねぎなどと一緒にいためて味付けしていました。【給食カレンダー】より 6年 家庭科《思いを形に 生活に役立つ布製品》6年 国語科《話し合って考えを深めよう》9月9日 今日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、トマトの酸味とチーズが程よく絡み合って、おいしくいただくことができました。 2年 算数科「三角形と四角形」 |
|