8/5 今日のこんだて

8月5日(水)今日のこんだて
 ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、いちごジャム、牛乳
 598kcal

【ケチャップ煮】
鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使いトマトピューレ、ケチャップを使って味つけした洋風の煮ものです。

画像1 画像1

8/4 5年生「大人になる体」 その3

冊子に書き込んで授業のまとめをしていきます。

みんな熱心に聞いていたようです。

女子は、月経になったときの処置の仕方を学習
しました。
また、おうちでもお話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/4 5年生「大人になる体」 その2

脳からある日突然「大人になっていいよ」と命令が
下され、性ホルモンが体中をめぐります。

男女それぞれの体の内側では大人になる準備がはじま
っていきます。月経や精通などの言葉を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/4  5年生「大人になる体」その1

5年生では、思春期について学習します。4年生の保健でも
学習しました。
また、理科でも「ヒトの誕生」を学習たばかりです。

思春期におこることと、そうでないものカードを分けた
あと、男子と女子の体の変化のカードを分けて貼っていき
ます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/4 地域の見守り隊 1

 学校再開後、毎日登下校の子どもたちの安全を見守り、声かけをしていただいている地域の皆様、ありがとうございます。

 子どもたちも、しっかりとあいさつをしています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 手洗い・うがい・歯みがき強調週間(〜12/4) なわとび週間(〜12/4)
12/1 5年遠足
12/2 国際クラブ 歯科検診<欠席者>(10:25〜)
12/4 委員会活動(代表委員会)