2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

10月7日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「パンプキンパン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、牛乳」です。
大阪市の給食では、10月から白菜が使用できます。今回はクリーム煮に使われています。10月の給食も、れんこんやきのこなど旬の食べ物がたくさん登場しています。

10月6日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳」です。

給食時間に教室に行くと、「タコライスやのにタコが入ってない!」と話しかけてきた子どもがいました。
タコライスはメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた料理です。ですので、タコは入っていません。
給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。玉ねぎやトマトケチャップなどで甘めの味に仕上がっていました。
みんなおいしいと食べてくれていました。

6年修学旅行保護者説明会について

 明日は15時50分より本校講堂にて修学旅行保護者説明会があります。
例年でしたら多目的室で行いますが、今回は感染症対策のため、講堂で行います。席については、お一人でも座れるように長椅子を120脚用意します。また、講堂の窓は開けています。6年生の保護者の皆様、ご予定の程よろしくお願いします。

4年人権学習について

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3時間目に講堂で4年生は人権学習がありました。ゲストティーチャーを招いて、人権について一つ一つ丁寧にお話をしていただきました。難しい内容もありましたが、4年生にも伝わるように映像を交え、わかりやすく教えていただきました。

9月30日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「食パン、苺ジャム、中華煮、あげぎょうざ、冷凍みかん、牛乳」でした。
中華煮はうずら卵の個別対応献立の日でした。2枚目の写真は個別対応献立の写真です。
少しずつ秋らしい日になってきていて、冷凍みかんを食べてくれるか心配でしたが、手が冷たいといいながらも頑張って食べている姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30