「明るく」「正しく」「たくましく」

玄関掲示板

6年生が修学旅行の思い出を短くまとめ掲示しています。ご来校の折りには是非目を通して下さい。
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2年 食べもののはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、「食べもののはたらきを知ろう」について学びました。
食べ物が体内に吸収された後の体内での働きによって、食べ物が黄・赤・緑の3つに大別されること、その3つのグループを揃えて食べると栄養バランスがよいことを知り、給食にはこの3つのグループが揃っていることを確認しました。
また、食べ物の働きについてペアトークで意見を交流しました。
すききらいせず、黄・赤・緑の3つのグループを揃えて食べたいという感想がたくさん見られました。
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5年体育

ボール運動の一環としてキックベースボールを行っていました。 遠くまで蹴り飛ばしたり 相手が守る位置をよく見て 蹴ったり、さすが高学年です。
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11月17日の給食

【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

令和元年度の学校給食献立コンクールの優秀賞作品(新生野中学校の昨年の1年生の作品)をもとにした献立です。献立のねらいは「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを韓国・朝鮮料理として少しアレンジし、ドライカレービビンバを考えました。色々な国の食について考えるきっかけになってほしいです。」です。
ドライカレービビンバは、肉と野菜をそれぞれごはんの上に盛り付けます。肉は、コチジャン、ケチャップ、こいくちしょうゆの他に、カレー粉、カレールウの素でカレー味に仕上げた牛ひき肉、豚ひき肉です。野菜は、ほうれんそう、だいこん、もやし、にんじんを、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレであえています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、ささみ、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。
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11月16日の給食

【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいを、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえています。
のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、だしと調味料で甘辛く煮詰めて、手作りしています。
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学校行事等
12/3 [図書補助員] アジアの文化に親しむ月間(〜12/24)
12/4 かけ足大会予備日 日本語教室2限(学習室3) [図書ボラ]
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