授業の様子(2年生)下:2年「家庭科」調理実習(ポップコーン) 本日の給食
11月17日(火)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 牛乳 です。 「つくだ煮」は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた、小魚を煮た保存食が始まりと言われているそうです。 こんなに身近なところが発祥の地だったなんて、驚きですね。 おはようございます!
11月17日(火)
快晴です。季節外れの暖かさです。 11月は、先生方がより分かりやすい授業を目指して、ご互いに授業を公開し、授業の工夫・改善に努めています。 明日は、3年生「第3回実力テスト」です。しっかり準備しましょう。 1・2年生の皆さんも「期末テスト」1週間前になりますので、しっかり計画をたてて取り組みましょう。 本日の給食
11月16日(月)
本日の給食は パン スープ煮 ほうれんそうのグラタン 白桃(缶) マーマレード 牛乳 です。 成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。 栄養が偏らないように、さまざまな食品を、好き嫌いしないでバランスよく食べましょう。 おはようございます!
11月16日(月)
いいお天気です。昼間は気温も上がるようです。 中庭が完全閉鎖になっています。不便になりますが協力をお願いします。 今週の水曜日は、3年生「第3回実力テスト」です。進路選択に大切なテストになりますので、しっかり準備しましょう。 その日から全学年「期末テスト」の1週間前になります。 今日は、「体育大会のネット写真販売」締め切り日です。希望する写真がある人は本日中に申し込みましょう。 |
|