エコクッキング(6年) 6
エコクッキングが終わると、外に出て「火起こし体験」に移りました。
一見難しそうに見えましたが、教えてもらう通りにしてみると、わりと簡単に火種を作ることができました。 学校に戻る途中、橋のところでみんなで写真を撮って帰りました。 ハグミュージアムの皆さんには、5年生の脱穀体験に引き続き、ありがとうございました。本当に貴重な体験ができたと思います。 エコクッキング(6年) 5
でき上がった今日のメニューです。
お代わりをしている子もいっぱいいました。 後片付けも自分たちでしました。 エコクッキング(6年) 4
クッキングも後半です。
ダシを取ったあとのかつお節で、ふりかけを作ったり、できるだけ野菜かすを出さないように野菜炒めを作ったり・・・ まさしく、これがエコクッキング!! エコクッキング(6年) 3
包丁を持つ手は、真剣そのもの!!
さあ、どんな料理になるかな・・?! エコクッキング(6年) 2
今日のメニューは、
・お鍋で炊くごはん ・エコふりかけ ・エコみそ汁 ・エコ野菜炒め の4品です。 まずは、しっかりと説明を聞いてから実習の開始です。 |
|