1日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳 〇かぜを予防する食事 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など) 〇クイズ 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC |
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