今日の給食 令和2年12月1日(火)豚肉は、みじん切りにした生のにんにくと調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。 ほうれんそうは、一度ゆでたものをコーンとともにいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。今日は徳島県産のほうれんそうを約12kg使用しています。 スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。いずれも、パンによく合う献立でした。 明日の献立は、卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳です。 12月1日 お話し会今日12月1日は全校でお話し会を開催しました。各教室に「鶴見おはなしサークルでんでんむし」の皆さんに来ていただいて、お話をしていただきました。 写真は2年1組の様子です。 2年生では、二つのお話とブックトークで構成されていました。 お話の一つ目は「月曜、火曜、水曜」、続いて「てんまのとらやん」。いずれも楽しく面白いお話でした。特に後半の「てんまのとらやん」は大阪弁が随所に出てきて、子どもたちも爆笑しながら聞いていました。 後半のブックトークでは、体をほぐしてから、最初にクイズ、続いて「雪」をテーマとした本がいくつか紹介され、最後は雪をテーマとした絵本の読み聞かせでした。 あっという間の一時間でした。 今日の給食 令和2年11月30日(月)カツカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、一口カツを添えていただきます。今日も、ラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 カリフラワーはかまでゆで、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液に漬けています。今日のカリフラワーは熊本県産のものです。 それに、いり黒豆がひとり1袋ずつつきます。 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・牛乳です。 オリエンテーリング211時30分過ぎにはすべての班が無事戻ってきました。少し疲れた様子ですが、みんな楽しそうに帰ってきました。残念なのは最後に少しですが雨が降ってきたこと。 そのため、閉会式は少し急いで行いました。 リーダー並びに6年生の皆さんはよく頑張ってくれました。 11月28日土曜授業 オリエンテーリングいつも通りの朝の集合だったのですが、みんな少し早めの登校でした。 少し寒いけれど天気も良いし、絶好のオリエンテーリング日和。 たてわり班に分かれて出発! |