”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年10月29日(木)

 今日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 お好み焼きは、鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で作った生地に、かつおぶし・青のり・キャベツ・青ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。焼き上がったものを、ホテルパンの上で、一人分の大きさに切り分けて配缶します。小袋のトンカツソースをかけていただきます。
 豚汁は、豚肉の他ににんじん・たまねぎ・さつまいも・ごぼうを使用し、みつばで色どりを添えています。
 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉を使用した合わせ調味料をあえたものです。

 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 写生

画像1 画像1
10月29日、一時間目。6年生は、中庭を中心に校舎の写生を行っていました。

結構細かいところまで描きこんでいました。さすが6年生。

みんな一生懸命取り組んでいました。

学年掲示

画像1 画像1
階段踊り場に学年の掲示があります。

低学年の掲示板を紹介します。

1年は「あるけあるけ」の詩

2年は「カラフルなちょうちょ」

 いずれも力作ぞろい。みんな素敵な感性で作品にしています。

今日の給食 令和2年10月28日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳でした。

 なすのミートグラタンは、1クラスごとにミニバットに分けて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。焼き目を付けるためのパン粉に粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
 スープは鶏肉でうまみを出し、キャベツ・にんじん・コーン・しめじ・青みにパセリを使用しています。

 明日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

表彰&児童集会

画像1 画像1
本日は、児童集会前に絵画の表彰がありました(写真右側)
本校では、2名が小学校教育研究会の絵画展で表彰されました!
これを励みに今後も取り組んでほしいです。

さて、その後の集会は「まちがい探し」
どこが違うでしょうか?

集会委員会の子ども達は、てフリップの出し方や話し方を工夫していて、
上手に進行できていました!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31