今日の給食 令和2年9月25日(金)焼きそばは、児童に大人気の、ソース味の焼きそばでした。豚肉・野菜・下ゆでしたいかをいため、先に具のみに調味料で味付けし、最後に別釜でゆでた中華めんを入れ、さらにいためます。大量調理の場合、そうすることで、めんに均等に味を付けることができます。今日は約12kgの中華めんを使用しています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが風味の合わせ調味料であえ、十分に味を含ませます。 ぶどうは長野県産のものを使用しています。 来週月曜日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月24日(木)
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。
9月・10月はアレルギー対応サポート月間です。今日はカレーに、小麦粉を使っていない『米粉のカレールウ』、サラダには卵を使っていないマヨネーズ風の『ノンエッグドレッシング』が使用されています。 今日のカレーには、ひき肉やひきわり大豆が入っています。キーマカレーの『キーマ』とは、ヒンドゥー語(インドの言葉)でひき肉を意味しています。汁気の少ないキーマカレーが一般的ですが、汁気の多いカレーもひき肉を使用していれば『キーマカレー』と呼ぶことができます。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(小)・牛乳です。 クラブ活動 その3
室内ゲームクラブ インドアクラブ アウトドアクラブ です
クラブ活動 その2
科学工作クラブ パソコンクラブ です。
クラブ活動開始!
いよいよ本日より4〜6年生はクラブ活動が始まりました。
楽しみにしていた子ども達も多いと思います。 本日は、メンバーの自己紹介、部長などの役割決め、活動計画を立てる の大きく3つの内容で進めていました。 例年より少ない活動回数ですが、たてわり班活動と共に、他学年の子ども達とも仲を深め、実りのある活動になりますように! まず 家庭科クラブと音楽クラブです! |