給食11月18日

ごはん・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁(しる)・小松菜のいためもの・焼きのり・牛乳

☆小松菜☆
小松菜は寒さに強く、冬が旬(しゅん)の野菜です。今は、ハウス栽培(さいばい)などによって、一年中作られています。冬によくとれるので、「冬(ふゆ)菜(な)」、「雪(ゆき)菜(な)」などとも呼ばれています。

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給食11月17日

ごはん・関(かん)東(とう)煮(に)★・白菜の甘(あま)酢(ず)あえ・のりのつくだ煮(に)・牛乳

☆つくだ煮☆
 つくだ煮は、大(おお)阪(さか)佃(つくだ)村(むら)(現在の大阪市西淀川区 佃(つくだ))で作られていた小魚を煮(に)た保存食が始まりと言われています。
 今では、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮(に)込(こ)んだつくだ煮(に)が作られています。
 今日は「のりのつくだ煮(に)」が登場します。

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給食11月16日

コッペパン・マーマレード・スープ煮(に)
ほうれん草のグラタン・白(はく)桃(とう)(缶(かん))・牛乳

☆好き嫌いなく食べよう☆
食品には、いろいろな栄養素が含(ふく)まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取(せっしゅ)できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。
栄養が偏(かたよ)らないように、好き嫌(きら)いをしないで食べましょう。

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土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」

第2部「講演」・第3部「ラップ」
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土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」

朝鮮人としてウトロに生まれ、厳しい家庭に育てられる。ちゃんへんさんの軽妙ながらも全力で生きてきた彼の言葉。
第1部「パフォーマンス」・第2部「講演」・第3部「ラップ」
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