7月21日 給食

豚(ぶた)丼(どんぶり)・すまし汁(じる)・いり黒豆・牛乳


   ☆石鹸で手を洗おう☆
 手はうすい膜(まく)のような油分でおおわれています。手の汚(よご)れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。
 また、手には目で見える汚(よご)れだけではなく、細菌(さいきん)やウイルスが多くついていますが、石けんを使いていねいに洗えばほとんどとれます。
 食事の前の手洗いはとても重要です。
 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。

画像1 画像1

7月20日(月)給食

黒糖パン・煮(に)こみハンバーグ・コーンスープ
黄(おう)桃(とう)(カット缶(かん))・牛乳

     ☆給食に関心をもとう☆
毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜がそろい、牛乳がついています。
成長期の私たちに必要な栄養素をとることができるように、栄養バランスのとれた食事になっています。
また、季節の節目に食べる行事食や、日本各地の郷土食などが献(こん)立(だて)に取り入れられています。
給食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込(こ)められているのかなどを調べてみましょう。


画像1 画像1

7月17日(金)給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・みそ汁(しる)・さんどまめのごまあえ・牛乳

☆暑さに負けずしっかり食べよう!☆
気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。食欲が出ない時には香(こう)辛(しん)料(りょう)、香(こう)味(み)野菜、酸味のある食べものなどで味をくふうしてみましょう。また、夏野菜や果物に含(ふく)まれるビタミンは体の疲(つか)れをとってくれます。

画像1 画像1

7月16日(木)給食

コッペパン・ブルーベリージャム・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・牛乳

☆ピーマン☆
赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが完熟してから収穫(しゅうかく)したものです。
ピーマンは、目やのど、鼻などの粘膜(ねんまく)を強くする「カロテン」を多く含(ふく)む緑黄色野菜の一つですが、完熟することで、さらに栄養価が高くなります。
赤ピーマンに含(ふく)まれるビタミンCやカロテンの量は、緑色のピーマンの2倍以上です。

画像1 画像1

令和2年度大阪市中学校3年生統一テストについて

大阪市教育委員会より
令和2年度大阪市中学校3年生統一テストについては、新型コロナウイルス感染症にかかる状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度3年生統一テストを実施しないことといたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより