今日の給食 令和2年12月2日(水)
今日の献立は、卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
卵どうふは、味付けしただし汁と液卵を混ぜ合わせたものをミニバットに移し入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸します。ミニバットのまま教室に運び、喫食時に人数分に切り分けていただきます。 煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・しいたけ・むき枝豆を使用しています。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ・ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしています。いずれもごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。 12月2日の児童集会今回は「イントロどん」でした。ここでは音声をお伝え出来ないので残念ですが…。 はじめ少し音声トラブルがありましたが、アンパンマンやドラえもん、校歌などが出題されましたが、各学級ともよく聴いて、正解していました。 今日の給食 令和2年12月1日(火)豚肉は、みじん切りにした生のにんにくと調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。 ほうれんそうは、一度ゆでたものをコーンとともにいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。今日は徳島県産のほうれんそうを約12kg使用しています。 スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。いずれも、パンによく合う献立でした。 明日の献立は、卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳です。 12月1日 お話し会今日12月1日は全校でお話し会を開催しました。各教室に「鶴見おはなしサークルでんでんむし」の皆さんに来ていただいて、お話をしていただきました。 写真は2年1組の様子です。 2年生では、二つのお話とブックトークで構成されていました。 お話の一つ目は「月曜、火曜、水曜」、続いて「てんまのとらやん」。いずれも楽しく面白いお話でした。特に後半の「てんまのとらやん」は大阪弁が随所に出てきて、子どもたちも爆笑しながら聞いていました。 後半のブックトークでは、体をほぐしてから、最初にクイズ、続いて「雪」をテーマとした本がいくつか紹介され、最後は雪をテーマとした絵本の読み聞かせでした。 あっという間の一時間でした。 |