9月9月(水)の給食

今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・
高野どうふのいり煮です。
魚のさけは、小さく角切りにしたものを使っています。北海道産
のものが届きました。また、高野どうふのいり煮は、豚ひき肉と
だしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて作っています。
画像1 画像1

9月7日(月)と8日(火)の給食

【9月7日(月)の給食】
ごはん・牛乳・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえです。
韓国・朝鮮の料理を味わいました。

【9月8日(火)の給食】
こくとうパン・牛乳・なし(二十世紀)・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・
じゃがいもとトマトのチーズ焼きです。
今回、なし(豊水)からなし(二十世紀)に変更になりました。
ほんのりと甘みと酸っぱさがあり、果汁も多く含まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合学習

9月8日 火曜日

3年生の総合学習では、みんなが住んでいる住之江区の良いところを話し合っています。
たくさんキーワードが出ましたが
、人が多く住みやすいとの意見がとても印象的でした。

この後グループを作り、グループで更に意見を深め、まとめたものをパワーポイントで作成して発表する予定とのことです。

自分の住むこの街を見つめ、もっともっと好きになってくれる事を期待しています。
画像1 画像1

1年生 生活科 秋の虫探し

9月8日 火曜日

残暑厳しい中、1年生の生活科の学習で、学校にいる秋の虫探しを行いました。
緑豊かな校内を、暑さにも負けず虫探しに一生懸命取り組んでくれています。
虫の苦手な児童もいますが、虫に触ることはできなくても、みんなと一緒に走り回っている様子が、なんとも微笑ましいですね。
どんな虫を捕まえることができたか、是非ご家庭で聞いてあげてください。
画像1 画像1

給食調理員さんへのお手紙

保健委員会の子どもたちから給食調理員さんにお手紙を渡しました。
自分たちの好きな給食のことや、朝から給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気
持ちを考えてお手紙を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 C-NET PTA実行部会 ぴよぴよ読み聞かせ(15分休み)
12/7 ポンソナの会
12/8 外国語タイム
12/9 【40分授業】