熱中症 予防・対処法
明日から9月になります。少し暑さが和らぎつつありますが、それでも暑い日が続いており、まだまだ熱中症が心配されます。学校でも新型コロナの対策とあわせて、熱中症の対策にも努めております。
熱中症は予防が大切です。熱中症対策として環境庁から出されているものです。ご活用ください。 熱中症 予防・対策法1 熱中症 予防・対処法2 今日の給食 8月31日(月)
献立
(米飯)マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳 こまめに水分を取ろう まだまだ暑い日が続きます。汗をかくことで、体の熱を外に逃がしているので、暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。 また、すいかなどの水分の多い食品や汁物などをとると、食事からも水分をとることができます。 授業の様子今日の授業では「トレーニングにもっとなれる」「長文読解のコツを1つでもつかむ(Unit3−3)]をねらいとして、「単トレ Let's practice 単トレ」と「ワーク 問題にチャレンジ」を使って学習しています。 昼休みチャイムが鳴ったら、気持ちを切り替え、次の行動に移ります。 今日の給食 8月28日(金)
献立
1/2パン、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、発酵乳、牛乳 オイスターソース オイスターソースは、「かき油」とも言い、生がきを塩漬けして、発行し、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍のかきをすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作られています。 |