男子バスケットボール部 練習試合

 昨日工事と点検作業がすべて終わり、久しぶりに本校の体育館で練習をすることができました。とはいえ、平日は外での基礎練習しかできていない状況の中で土日のどちらかは、練習試合を行うことでバスケットボールの感覚を何とか維持してきました。
 本日も、男子バスケットボール部は練習試合で吹田市立古江台中学校に寄せていただき、今津中学校と3校での練習試合を行っています。
 立ち上がりはシュートもなかなか決まらず、重たいゲーム展開となりましたが、徐々に本校の売りでもあるかたいディフェンスからのバスケットが展開されました。12月から始まるブロック大会に向けて、大きなプラスとなる練習試合となりました。
 黒色のゼッケンが城陽中学校です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館フロア工事完了

本日久々に体育館練習を行いました。
床の色が変わると照明が映えて、体育館全体明るくなりました。
改めて、施設を使わせてもらうありがたさをかみしめて、練習に励んでいきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜かぼちゃのいとこ煮〜

 今日の給食は、『和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳』でした。
 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃと小豆を煮たものです。だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁でかぼちゃを煮、次に砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、小豆(今回はドライパックのものを使用)を加えて、じっくり煮て味を含ませました。このように、おいおい入れて煮ることから、おいおい→甥甥→いとこ、“いとこ煮”という料理名がついたという説があります。出汁がよく効き、砂糖としょうゆの加減もちょうどよい美味しい仕上がりにできました。若干、好き嫌いが分かれる献立ではありましたが、食缶がピカピカになるぐらい空っぽにしてくるているクラスもあり、とても嬉しい気持ちになりました。(栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真撮影

 本来なら年度当初に予定されていた学級写真の撮影が、新型コロナウイルス感染症の影響でずっと延期になっていました。今年度も後期に入ったこの時期にはなりますが、本日学級写真の撮影を行いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜スイートポテト〜

 今日の給食は『豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パンプキンパン 牛乳』でした。
 スイートポテトは、さつまいもをコトコト煮て潰し、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて練ったものをクラス毎に分け、焼き物機で焼きました。
 昨日から、今日の献立を見て「やったー、明日、すごい!」とか「楽しみ〜」という声が聞こえていましたが、本当に大好評でした。さつまいもはこれから益々美味しくなる食材です。いろいろな料理やデザートで、秋の味を味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 専門委員会
12/4 生徒議会
12/5 土曜授業(全学年)
12/8 第3回実力テスト(3年)