本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

4年 わくわくどきどきミルク教室

4年生が、日本乳業協会からゲストティーチャーをお招きし、栄養学習をしました。

牛乳やヨーグルトの栄養を学習しました。そのまま飲んだり食べたり、ほかの食べ物と一緒に食べてもよいし、、牛乳とジュースを混ぜて飲んでもいいんだよと教えていただきました。強い骨を作るには、カルシウムが必要ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習の様子です

1年生は、教科書をきちんと立てて音読をしたり、外国語の歌をみんなで歌ったり、漢字の学習をしたりしていました。どの学習にも、一生懸命やる気いっぱいでした。

掃除の後の様子です。丁寧にロッカーをふき、雑巾がきちんと干され、ほうきが並べて片付けられていました。掃除用具を正しく片付けることができるのは、とても大切なことですね。

6年生は、体育科で跳び箱運動をしていました。踏み切り板を使って、両足でしっかり踏み切り、上手な台上前転をしていました。次の人に合図をして、安全に気をつけて学習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

今日は、土曜授業でした。

それぞれの学級では、国語などの教科学習をしたり、特別活動の学習でお楽しみ会をしたりしました。休み時間も、秋晴れの運動場で、たくさん遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 秋の遠足2

お弁当の時間の様子です。
保護者の皆様、3回目のお弁当を作っていただき、ありがとうございました。

みんなでお弁当を食べ、おやつを食べ、たくさんどんぐりを拾い、たくさん遊んで楽しかったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーハロウィン!

今日の給食の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュでした。とてもたくさんのさつまいもを揚げて、作ってくださいました。
給食室のかわいいハロウィンの飾りと、おいしそうな香りに、子どもたちは給食を楽しみにして運んでいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 校内美化活動(予備日)
12/7 朝会 代表委員会 なわとび週間
12/8 非行防止教室5年 なわとび週間
12/9 栄養指導4年 なわとび週間
12/10 修学旅行報告会 クラブ(2学期最終) なわとび週間