給食10月23日

ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
きゅうりのサラダ・牛乳

☆野菜をたくさん食べるには☆
健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

(加熱して食べる)
野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮(に)もの、鍋(なべ)ものなどにして食べましょう。

(3食に分けて食べる)
朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

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給食10月22日

ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁(しる)・かぼちゃのいとこ煮(に)・牛乳

☆かぼちゃのいとこ煮☆
 いとこ煮(に)は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮(に)るところから「おいおい*煮(に)る」といって「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったと言われています。また、御(お)事(こと)始めに作られる「御(お)事(こと)汁(じる)」から名前がついたという説もあります。
 御(お)事(こと)汁(じる)とは、江戸(えど)時代、御(お)事(こと)始(はじめ)・御(お)事(こと)納(おさめ)の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁(しる)のことです。

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給食10月21日

コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツとさんどまめのサラダ・パインアップル(カット缶(かん))・牛乳

☆パインアップル☆
 パインアップルの原産地は、ブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘(あま)酸(ず)っぱい味がする
ことから、この名前がつきました。
 給食では、沖縄県で栽(さい)培(ばい)されたパインアップルを使用し、食べやすく切って缶(かん)詰(づめ)にしています。

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給食10月20日

ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中(ちゅう)華(か)スープ・ソフト黒豆・牛乳

☆黒豆☆
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は「丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)」という種類で、兵庫県丹(たん)波(ば)篠(ささ)山(やま)市で栽(さい)培(ばい)が始まったといわれています。丹(たん)波(ば)黒(ぐろ)は、粒(つぶ)が大きく、かめばかむほどうま味が出ます。

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給食10月19日

ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮(に)もの・焼きのり・牛乳

☆みそカツ☆
「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特(とく)徴(ちょう)です。
 八丁みそとは、江(え)戸(ど)時代から作られている豆みその銘(めい)柄(がら)です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

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