今日の給食〜スイートポテト〜
今日の給食は『豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パンプキンパン 牛乳』でした。
スイートポテトは、さつまいもをコトコト煮て潰し、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて練ったものをクラス毎に分け、焼き物機で焼きました。 昨日から、今日の献立を見て「やったー、明日、すごい!」とか「楽しみ〜」という声が聞こえていましたが、本当に大好評でした。さつまいもはこれから益々美味しくなる食材です。いろいろな料理やデザートで、秋の味を味わってほしいです。 後期委員会活動 スタート
後期の委員会活動が始まりました。前期は、委員長などの中心的な役割は3年生が担ってくれていましたが、いよいよ進路選択をしていく大事な時期に差し掛かることもあり2年生がやっていくことになります。いろんな意味でいいバトンを受け継いで頑張ってください!
写真は生活委員会の様子です。 男子バスケットボール部 練習試合
心配された台風もそれ、本日男子バスケットボール部は、花乃井中学校で練習試合を行っています。城陽中学校の体育館工事がまだ終わっていない状況ですので、体育館での練習ができない日々が続いています。そのため、なかなかシュートが決まらないなど厳しい状態ではあるものの、粘りのあるディフェンスで好ゲームを展開しています。
黒色のゼッケンが城陽中学校です。 茶華道部の活動
先日、外部から来ていただいた講師の先生にお手前の指導をしていただきました。新型コロナウイルス感染症もあり、今年度初めてのお手前となり、生徒たちも喜んで取り組んでいました。
今日の給食〜早生のみかんとラッキーにんじん〜
今日の給食は、『ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん 牛乳』でした。
秋から冬にかけて登場するみかんですが、9月に登場するみかん(温州みかん)は、「極早生(ごくわせ)みかん」、11月に入る頃には「早生(わせ)みかん」、その後、年末からお正月にかけて「中生(なかて)みかん」「晩生(おくて)みかん」と呼ばれるものに変わっていきます。 今日のみかんはまだ濃い緑色が残る極早生みかんに近いものが登場しました。少し酸味が強く、さわやかな味わいです。 ポークカレーライスのラッキーにんじんと共に、季節の味わいを感じてもらえたら嬉しいです。 ラッキーにんじんは、ハートや星型ににんじんを型どったものです。今日は100個作って、カレーライスに入れました。どのクラスに何個入るかは、その時の運次第!よく煮込んだので、わからずに食べてしまったかもしれませんが、各クラスに訊ねてみると、多いクラスは5人ぐらい当たったようです。少しは楽しんでもらえたでしょうか。 |
|