11月19日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

「みそ汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじんを使い、青みに青ねぎ を使用しています。1枚目の写真はだしをとっているところです。とても良い香りでした。

「こまつなのいためもの」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできるこまつなと鶏肉をいため、 砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
今日は新鮮でしゃきしゃきしたこまつなを、約160束使いました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒のテストをしています。前回りや逆上がりを一人ずつ行いました。終わった後にはできた人にも、できなかった人にもチャレンジしたことへの賞賛の拍手を、みんなでしていました。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幅跳びのフォームを練習しています。手を振り上げて、空中のフォームを確認しています。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30mハードル走のタイムを計っています。各コース、ハードル間のインターバルが違いましたが、自分に合った距離を見つけて、チャレンジをしていました。

児童集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあらかじめ撮影したクイズを各クラスのモニターで見てもらいました。集会委員の人たちが、ディズニーや鬼滅の刃などのキャラクターの絵を描いてくれ、何かを当てるクイズでした。有名なキャラクターが多かったので、たくさん正解することができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

その他