サンマde食育漁獲量が落ち、今や希少な魚となってきているということを学んだ五年生。 「魚は苦手やねんなぁ」 「骨がなぁ」 そんな呟きが聞こえてきたので、急遽「サンマの骨取り講座」を開催しました。 何人かのサンマの骨を外していくと、 「やってみよ!」 とチャレンジを宣言する声が。 「うわーー。めっちゃ綺麗にとれたぁ!」 「できたーー!気持ちイイ!!」 そんな声が。 限りある水産資源。 周りを海に囲まれた日本が、食糧生産を大切にするためには、こんな楽しさも必要だなぁ。 と感じた「サンマの骨取り講座」でした。 社会では、輸入に頼っている日本の食糧生産を学び終わりました。 それぞれが、こんな、生活体験から学び、深め合えばたくさんのアイデアも出てきますね! 6年修学旅行
午後3時35分に針テラスをでました。
学校には午後4時30分頃の到着になりそうです。 6年修学旅行昼食も鳥羽中央公園の体育館で摂らせていただきました。 6年修学旅行6年修学旅行 |