11月4日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。

「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。


4年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
都道府県調べについての資料を、パソコンを使って調べています。印刷の仕方がわからず、苦戦をしている人が何人かいました。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラスを二つに分けての授業です。コンパスの使い方について、学習しています。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が終わりましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。

運動会 閉会式

画像1 画像1
閉会式の様子です。最後は、みんなで校歌を元気よく、歌いました。とても温かな雰囲気の運動会でした。子どもたちは、制限のある中で、本当によくがんばってくれたと思います。お疲れさまでした。

 保護者の皆様

 本日は、多数ご来場いただき、ありがとうございました。今年度は、運動会をするかしないかの議論から始まり、様々な検討を重ねてきました。今日無事に、運動会を行うことができました。広くない観覧席の中、ご迷惑をおかけしたとは存じますが、みなさま方のご協力のおかけで、大きなトラブルもなく、終えることができました。本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31