11月4日(水)★今日の給食「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。 4年生 社会の授業3年生 算数の授業休み時間の様子運動会 閉会式保護者の皆様 本日は、多数ご来場いただき、ありがとうございました。今年度は、運動会をするかしないかの議論から始まり、様々な検討を重ねてきました。今日無事に、運動会を行うことができました。広くない観覧席の中、ご迷惑をおかけしたとは存じますが、みなさま方のご協力のおかけで、大きなトラブルもなく、終えることができました。本当にありがとうございました。 |