”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

関西みらい銀行への登録変更手続きについて

標題について、学校でのとりまとめの締切日が迫っておりますので、再度お知らせいたします。

締切日 10月17日(土)

を過ぎますと、保護者の方ご自身で銀行へ行っていただくことになりますので、期限までに「口座振替依頼書」を学校までご提出ください。詳しくは、9月25日配布の封筒のお知らせをご覧ください。
なお、学校での取りまとめは、「関西みらい銀行」のみとなります。ご不明な点がありましたら、事務室までお問合せください。

参照:「学校徴収金口座 関西みらい銀行への登録変更手続きについて」

※ 現在「関西みらい銀行」を指定されている方は、対象外です。

今日の給食 令和2年10月12日(月)

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし熱した油で揚げます。
 『たつたあげ』は、もみじの名所として知られる「竜田川(奈良県)」に由来するといわれています。衣の白と、肉の赤い色が混ざった様子を、竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。
 『おかかなっ葉』は、かつおぶしとだいこん葉をいため、調味料で味付けし、いりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。
 煮ものは、あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけを使用し、むき枝豆で彩りよく仕上げています。

 明日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ使用)・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月9日(金)

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしてフライヤーで揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませます。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするEPAやDHAが多く含まれています。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やっきーず!

画像1 画像1
新型コロナでいろいろなことがやりにくくなっています。

これまでやってきた「やっきーず!」の発表の場も今年は無理のようです。

しかし、先日から自主的に「やっきーず!」の練習を始めています。

焼野の伝統を守るべく、がんばっています。

技を披露することができるように…

講堂の奥では、3年生も縄跳びをしていました。

今日の給食 令和2年10月8日(木)

 今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。

 牛肉のきんぴらちらしは、給食室でごはんと具を混ぜ合わせています。ごはんは7kgの白米を4つの炊飯器で炊きます(計28kg)。一方、調理がまで牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースの入った具を調理し、それを大きなボウルに4つに分けます。具を調理した釜の中で、ごはんと具を混ぜ合わせ、ごはんバットに配缶します。同じ作業を4回繰り返します。喫食時にきざみのりをかけていただきます。
 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ・砂糖・酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。

 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31