11/13→図書館見学(2A) 11/14→図書館見学(2B)、職場体験(北稜中)、学校協議会  11/15→職場体験(北稜中)  11/20→アルバム撮影

新校舎の状況

新校舎は中央部分のシートが取れ、右側の部分がその姿を現しました。
画像1 画像1

4年 毛筆「東西」

字のバランスに気をつけて、
集中して一字一字丁寧に書きました。
画像1 画像1

【今日の給食】 お好み焼き

 今日の献立は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味」でした。
 お好み焼きは、大きな鉄板に生地を流し、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いて切り分けます。

 小さい四角形のお好み焼きは給食ならでは。やまいもとろろや粉末のかつおぶし、あおのりなどを生地に加えおいしく焼き上がる工夫をしています。
画像1 画像1

【1年】 きゅうしょくについてしろう

画像1 画像1
 給食の調理に使う器具の大きさや食材の量など、驚くことばかりの1時間でした。「あんなに早くたまねぎを切って、調理員さんは手を切らないんですか?」と質問した人もいましたね。

 調理員さんの仕事の様子を見た後、どうすれば、みんなが給食室に気持ちを伝えることはできるかを考えました。

 来週からの給食時間、一人ひとりが考えたことを忘れないでいてほしいと思っています。
画像2 画像2

かんむり(?)を作ったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんぐり、葉っぱ、えだ…秋見つけで採集してきたものを貼って、かんむりをつくりました。果たしてこれは頭にかぶることができるのか!?
おうちに持ち帰りますので、よろしくお願いします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 あいさつ運動週間   居住地交流5年(2・3時間目)
12/9 クラブ活動 研究授業1年(5時間目)

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針