学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

チューリップを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「きれいにさいてね」の学習、第二弾です。あさがおに続き、今回はチューリップの球根を植えました。
 土は、あさがおを育てた時に使ったものに肥料を加え、栄養満点にして再利用しています。子どもたちは、球根を見て「玉ねぎみたい〜!」「これでチューリップが咲くの!?」と驚いていました。
 春先に、何色の花が咲くかが楽しみです。毎日心を込めて、お世話をしていきます。

11月2日 給食

画像1 画像1
☆ツナポテトオムレツ
☆スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけていただきます。
「スープ」は、豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

「税に関する小学生の習字」

 今日は、令和2年度「税に関する小学生の習字」募集にあたり、作品を提出した子どもたちの表彰式を校長室で行いました。
 子どもたちは、校長室に入り、校長先生から名前を呼ばれることをドキドキしながら、待っていました。校長先生から一人ずつに賞状を手渡されると、大事そうに持ちながら、うれしそうな表情をしていました。校長先生からは、「何事にもやってみようと挑戦することの大切さ」についてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

紙粘土でアイスクリーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、作品展に向けて作品作りを始めました。今回はアイスクリーム作りでした。
 紙粘土に、絵の具を練り込み好きな味を再現しました。練り込み方を工夫して、マーブル柄にする子もいました。形作りでは、丸みをつけるだけではなく、爪楊枝や歯ブラシなどの小道具を用いて、質感を出しました。
 本物のアイスクリームのような作品を、楽しみになさっていてください。

大なわ大会

画像1 画像1
2・4・6年は28日(水)、1・3・5年生は29日(木)の15分休憩の時間に、
大なわ大会が行われました。

大なわの「8の字」で、3分間に何回跳べるか挑戦です。
それぞれの学級で目標回数を決めています。
休み時間に自主的に練習する姿も見られ、みんなの意気込みが伝わってきます。

さて今回、各学級での目標回数は達成できたでしょうか。
また次回も企画されていますので、さらなる記録を目指しましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動
12/10 全校遠足予備日
12/11 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/12 土曜授業(4・6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針