6年生 修学旅行1日目 その1

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6年生は、今日から1泊2日の修学旅行です。

朝早くからたくさんの保護者の皆さんに見送っていただきながら「出発式」を終え、77名全員元気に出発することができました。

たくさんの思い出を作って、明日の夕方帰ります。

(7:50現在)

10月12日(月)

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 本日の給食は

 鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯
 ・牛乳です。

 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所
 として知られています。
 たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川
 の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

10月9日(金)

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 本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりと
 コーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。

 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質
 です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防
 する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタ
 エン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果が
 あるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の給食では、オーロラ煮にしていただきました。

10月8日(木)

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 本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。

  「みそ汁」は、だし汁に野菜やとうふなどを入れて煮、みそを
  とかしたものです。
  今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、
  湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮、赤みそ、白みそで
  味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。

教育実習生による研究授業

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今日は教育実習で来ている学生の研究授業がありました。

約1ヶ月の間指導を受けながら、子どもたちと向き合ってきたことを実践する機会です。
5年生の算数科「平均」の学習でした。

バラバラの量のジュースを同じ量にするためにはどうすればいいのか、導入時に具体物を活用しながら、子どもたちの考えを交流させ「ならす」という言葉のイメージを深めることができました。

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学校行事
12/7 委員会活動(2学期最終)
12/10 児童集会 ひまわりタイム
12/11 読書タイム(読み聞かせ)